Главная » Статьи » Статьи о творчестве

ЖИВОПИСЬ СЕРДЦА
За свою творческую жизнь Евгений Викторович принимал участие во многих выставочных проектах, и всегда его работы привлекали внимание зрителей и знатоков.
Это были выставки различного уровня московские, российские, международные а также групповые и в составе объединении художников. Являясь вице-президентом Творческого союза, заслуженный художник России Е. В. Ромашко ведет большую общественную работу. Он куратор изданий каталогов живописи,скульптуры,графики российских художников, уникального проекта «Рисунки старых и современных мастеров», где представлены работы известных, признанных мастеров кисти, а также умелый организатор художественных выставок в музеях, галереях, выставочных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Ярославля, Ставрополя, Благовещенска и многих других городов не только России, но и за рубежом,которые становятся заметным явлением художественной и культурной жизни общества.
Это не только отдельные выставки, но и крупные, общественно значимые проекты. Художественное образование Е. В. Ромашко получил в стенах МВХПУ имени С. Г. Строганова, затем преподавал в школе акварели С. Н. Андрияки. В настоящее время он ведет преподавательскую деятельность в МГАХИ имени В. И. Сурикова, МГОУ, где, работая с молодыми художниками, передаёт им классические основы рисунка и живописи. Евгений Викторович Ромашко — замечательный рисовальщик, тонкий живописец, владеющий приемами масляной и акварельной техник. Одной из отличительных черт его творчества является то, что он просто и ясно видит окружающий нас мир. Жизненный и профессиональных опыт подсказывает пути к сердцу зрителя. Мастер ненавязчиво предлагает свое видение пейзажа. Давно и сразу определив для себя направление творческих поисков, не бросаясь в крайности, шаг за шагом он постигает тайны и законы мастерства. Как это непросто, при всей, казалось бы, легкости, взять краску на кисть и положить ее на плоскость холста. И превратить желтый кадмий в солнечный луч, ультрамарин — в дальний лес, белила в облака а умбру — в ствол или ветку рябины, на которой вспыхнет алым цветом ягода.
Важной составляющей для него есть работа с натуры «Нет, не пейзаж влечет меня, не краски жадный взор отметит, а та, что в этих красках светит — любовь и радость бытия» — это творческое кредо художника: умение видеть состояние природы, почувствовать мотив, передать настроение в коротком этюде, а затем реализовать в картине большого формата Природа для него «...есть непреходящий источник вдохновения».
Можно сказать, что он приверженец реалистических традиций в русской живописи. Художественная форма его работ абсолютно соответствует тому,что видит в природе простой человек. Для своих работ он умело выбирает формат холста, в котором проявляются камерность, душевная теплота и живое чувство. Гармоничны и красивы по цвету «Маиский день», «Суздаль», «Лето», «На Рузе». Композиционное чутье позволяет художнику выбирать сложный формат холста «Травы июля» — пример горизонтальной компоновки пейзажа, когда почти 3 раза вертикаль укладывается по горизонтали Эту работу отличает уверенный, размашистый мазок кисти. Взгляд проходит мимо первого плана, увлекаясь буйноцветьем среднего. Вот что, оказывается, вызвало интерес художника Небольшой пейзаж «Лужа» удивляет и привлекает внимание своей простотой и непритязательностью.
Спокойное состояние большинства работ говорит об уравновешенности и некоторой философичности всего творчества. В самом деле в жизни, полной каждодневного беспокойства неотложных дел, Е. В. Ромашко энергичен, деловит, решителен. А в живописи он позволяет себе не суетиться, собран и внимательно вглядывается в мир природы, находя в нем желанное для художника очарование. Тонким поэтическим чувством, лиризмом проникнут пейзаж «Солнце село». Он уверенно «уложил» плоскость, акцентировал блеск воды, точно передал состояние погаснувшего дневного света.
В творчестве Евгения Викторовича Ромашко большое место занимает городской пейзаж. Мастерски владея приёмами перспективы, с любовью прорисовывая кистью архитектурные детали, он пишет Москву в различное время года. Это — «Кутузовский проспект», «Кадашевский переулок», «Весенний день в Москве», «Вид на Бородинский мост», «Замоскворечье», «Гагаринский переулок» и большой, тщательно проработанным холст «Московский Кремль». Образ современного города с его неповторимыми архитектурными шедеврами, историческими местами, памятниками известным людям, скверами, фонтанами, улицами, самой атмосферой столицы близок и дорог художнику.
Уезжая в путешествие по миру, художник привозит работы с видами Парижа, Амстердама, Антверпена, Брюгге и других мест. «Королевский замок в Стокгольме» написан против света, что само по себе является сложной задачей для любого живописца. Набережные Сены, лодки и пароходы присутствуют как важное дополнение к образу известных мест. Мельницы Голландии, готическая архитектура, экзотика зарубежных стран не могут не привлекать острый, проницательный взгляд художника. Во время этих поездок он приобретает новый творческий и жизненный опыт, так необходимый для дальнейшей работы.
В творчестве художника присутствуют свой взгляд и собственное понимание искусства, темперамент и умение отобрать для себя интересное, погрузить зрителя в мир личных переживаний, поделиться светлым чувством гордости за красоту родной земли, ее величие и неповторимость. Вот тонко прописанных холст, на нем дали, тонущие в сиреневой дымке, и иногда, как видение, проступает силуэт храма, окруженного зеленью деревьев, его сверкающие белизной стены и золотящиеся купола. Для того,чтобы найти точку, с которой видно всё это великолепие, нужно пройти не один километр пути. Но сие есть не простое хождение по местности — это пути в искусстве, в разных направлениях и разной степени сложности. Художник всегда идет своей дорогой, испытывая себя и познавая мир вокруг. 


Источник: Журнал «Человек • Культура • Город», №11 2007 г.
| Автор: Александр Власенко