Главная » Статьи » Статьи о творчестве

«ВЕЧНЫЙ» СПОСОБ ИЗОБРАЗИТЬ ВЕЧНОСТЬ
Возможно, именно в жизнеутверждающей сути его темперамента кроется умение художника сочетать сугубо творческую и общественную деятельность. Вице-президент ТСХР, Ромашко курирует выставочную работу союза, занимаясь продвижением разных проектов, передвижных экспозиций. На нем колоссальный массив работы с художниками, налаживание связей с институтами власти в разных городах России. Отнимает время и педагогическая деятельность — в Московском государственном областном университете, где художник преподает живопись. Однако, эта тоже творческая занятость не мешает его индивидуальному развитию.
И снова о темпераменте. Как в искусстве, так и по своему характеру художники определенно делятся на оптимистов и пессимистов. Творчеству Евгения Ромашко несомненно свойственен оптимистический стержень, который становится важной основой его произведений. Большая их часть — пейзажи России, от столичных видов до провинциальных городских «портретов» и картин природы. Ромашко — приверженец многовековых традиций классического академического направления в искусстве. «С потерей прошлого настоящее утрачивает свое значение, ценность и способность к переоценке» — утверждал К. Юнг. Глубокое уважение художника к искусству прошлого и его реалистические убеждения уводят нас к произведениям мастеров ХIХ века, к идеалам гармонии далекой Античности, к знаменитым голландским натюрмортам. Их непререкаемый авторитет, не умоляемый даже результатами самых громких катаклизмов жизни, убеждает художника, вступившего в век ХХ1, становится выразителем вечных ценностей. У великого прошлого он ищет ответы на вопросы настоящего и, надо сказать, формулирует свои ответы весьма успешно. Профессионализм и искреннее отношение к творчеству становятся главными направлениями в художественных поисках мастера.
Красота природы, ее гармония — главная вдохновительница пейзажных образов Евгения Ромашко. Именно она, мудрая учительница и наставница, которая диктует мастеру довольно определенные правила. В творчестве художника мы не найдем кричащих цветов, резких композиционных контрастов, строптивая живописная фактура не спорит с конструктивной логикой работ. Мастер стремится к самодостаточной картине мира, в которой нет особых привилегий для разных творческих методов. Пейзажи Ромашко являют все этапы природного цикла — зима, весна, лето, осень. Каждый месяц года раскрывает евой характер, особую красоту. Художник очень чутко подмечает разницу каждого образа — природы Подмосковья или Запорожья. Более холодные тона сменяются более теплыми. Зима одного села непохожа на зиму южнее или севернее. Каждый оттенок улавливает пытливый взгляд художника. Работам мастера свойственно находить необходимые пропорции между реальностью и художественным преобразованием, которые вместе объединяются в творческое решение той или иной темы. Его искусство лишено бесполезной конкуренции с фотографией, но наделено высоким мастерством точно отображать окружающую действительность.
Духовность и чистота, как вечный идеал — еще один предмет творческих поисков художника. Многие пейзажи мастера раскрывают органику, с которой православные храмы и церквушки вписаны в единый гармоничный образ картины природы, словно деревья или холмы. Их золотые главки снова и снова напоминают нам о Создателе, который подарил человеку эту великую красоту. С Творцом пытались и продолжают спорить, хотя вряд ли в этом можно преуспеть. Произведения Ромашко становятся отражением восхищения божественным творчеством, совершенство которого закрыто для многих собственной гор дыней.
Городской пейзаж — следующая область интересов художника. В них он стремится почувствовать особый характер каждого своего «героя»— будь то серая «хрущевка» или «парадный портрет Кремля». Для масте ра важна среда, в которой существует архитектура, возможность увидеть в будничном что-то необычное, уловить дыхание времени, понять психологию, которую в итоге диктует чело веку архитектура города. Так, неказистые здания в обрамлении природы вдруг становятся трогательными и вызывают симпатию. А благородство ценнейших памятников зодчества подчеркивает своеобразие каждого города, составляя их неповторимое «лицо».
«Отзывчивый и тонко чувствующий человек высвобождает души, заключенные в вещах» — эти слова Ж. Делеза очень точно отражают понимание художником жанра натюрморта. Все они сделаны в тонкой технике акварели и стали одними из лучших произведений Ромашко. В них ненавязчиво объединены символичность и реальность бытописания. Образы натюрмортов — симпатичные башмаки, ждущие команды: «В путь!» или кулек семечек — атакой «рог изобилия» советского <спартанца», запертые словно в тюрьме полиэтиленового пакета мрачные баранки или хранящие свежесть вдохновения краски — становятся и документальным отражением действительности, «визитной карточкой» времени и поэтичным,немного загадочным образом.
Творчество Евгения Ромашко находится в развитии, в постоянном поиске, окрашенном жесткой требовательностью. Резкие повороты на 180° — характерное свойство современного противоречивого мира искусства не смущают мастера, который уверенно идет своей дорогой. А преданность выбранным ориентирам и способность быть интересным, но не беспринципным важна для любого искусства-беспредметного или предметного, авангардного или реалистического, которые в своем противоборстве составляют единую картину мира — сон и явь, объективное и субъективное, фантазию и реальность, взаимодополняющие пространства человеческого бытия.


Источник: Газета «Наш изограф», №2 2004 г
| Автор: Т. Кочемасова